Les 23 et 24 mai 2023 a eu lieu à Paris la Rencontre annuelle des Référents de commissions territoriales d’attribution de la marque Tourisme et Handicap.
Ces deux journées ont permis aux référents de se retrouver afin d’échanger sur les besoins de chacun et de réfléchir ensemble à des pistes d’amélioration dans le but de continuer notre travail sur le déploiement de la marque Tourisme et Handicap.
Mais ce n’était pas tout ! Un programme essentiel était organisé pour sensibiliser les référents aux différents handicaps:
Mardi 23 au soir – Les référents on vécu une expérience hors du commun avec le restaurant Dans le Noir ? qui met en lumière le handicap visuel.
Mercredi 24 au matin – Les référents ont plongé dans l’univers culturel du Musée du quai Branly – Jacques Chirac en explorant les différentes dimensions de l’accessibilité.
Mercredi 24 à midi – Les référents ont déjeuné au restaurant Le Reflet Paris – Restaurants Extraordinaires où l’inclusion des personnes porteuses de trisomie 21 est mise à l’honneur.
Le rôle essentiel d’ADN Tourisme dans le déploiement de “Tourisme & Handicap”
Depuis 2020, ADN Tourisme, en collaboration avec l‘Association Tourisme & Handicaps, joue un rôle essentiel dans le déploiement de la marque “Tourisme et Handicap”. La Fédération anime un réseau de référents des commissions territoriales d’attribution de la marque, organise des rencontres annuelles et met en place des outils de gestion des évaluations des établissements engagés (AMNT : Application de gestion des Marques Nationales du Tourisme).
Des formations sur la labellisation “Tourisme & Handicap” sont également proposées par Tourisme & Compétences, organisme de formation créé par ADN Tourisme et animées par ANT. Ces formations abordent des sujets tels que la méthode FALC et l’embauche de personnes en situation de handicap.
En prévision des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024, ADN Tourisme mobilise ses adhérents pour améliorer l’accessibilité dans le secteur du tourisme. L’objectif est de garantir un accueil inclusif et de qualité lors de cet événement.